Di seluruh dunia, peningkatan jumlah penderita stroke meningkat. Di
Indonesia, penyakit yang identik dengan wabah kegemukan akibat pola
makan kaya lemak atau kolesterol itu menjadi penyakit pembunuh nomor 3.
Ingin aman dari serangan stroke? Tak
perlu pusing mencari solusinya. Kuncinya, konsumsi secara rutin tiga
buah pisang setiap hari.
Selain mengenyangkan, pisang juga sangat menyehatkan. Peneliti
Inggris dan Italia telah menemukan fakta menarik, bahwa dengan makan
tiga pisang setiap hari ternyata dapat menghindari seseorang dari risiko
serangan stroke.
Mereka mengatakan, untuk mengonsumsinya setiap hari, Anda dapat
melahap satu buah di setiap waktu makan tiba. Yakni satu buah pada saat
sarapan, satu buah pada saat makan siang, dan satu buah lagi pada malam
hari. Asupan tersebut akan memberikan Anda kalium yang cukup dan
mengurangi kemungkinan seseorang mengalami pembekuan darah di otak
sekira 21 persen.
Temuan menunjukkan, bahwa ribuan penderita stroke dapat dicegah
dengan mengonsumsi makanan lain yang kaya kalium seperti bayam,
kacang-kacangan, dan ikan bandeng. Demikian seperti dilaporkan Daily
Mail dan dirilis Times of India.
Meskipun beberapa studi sebelumnya menyarankan pisang sangat penting
untuk mengendalikan tekanan darah dan mencegah stroke, sebenarnya
hasilnya tidaklah selalu konsisten.
Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menganalisis data dari hasil
studi yang berbeda. Kemudian menggabungkan hasilnya untuk mendapatkan
keseluruhan. Mereka menemukan, asupan kalium harian sekira 1.600 mg
lebih rendah daripada yang direkomendasikan untuk orang dewasa di
Inggris (sekira 3.500 mg) dimana asupan tersebut dapat mengurangi risiko
stroke seperlima lebih rendah.
Pisang rata-rata mengandung sekira 500 miligram potasium yang
membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan cairan
dalam tubuh. Terlalu sedikit kalium dapat mengakibatkan perut cepat
mual, denyut jantung tidak teratur dan diare.
Peneliti dari University of Warwick dan University of Naples
mengatakan, “Asupan potasium di berbagai negara jumlahnya sangat jauh di
bawah jumlah harian yang disarankan.”
Tetapi jika seseorang rajin mengonsumsi makanan kaya kalium lebih
banyak serta mengurangi asupan garam mereka, angka kematian tahunan
secara global karena serangan stroke bisa terpangkas jumlahnya lebih
dari satu juta per tahunnya. (Sumber infogue.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar